Membuat Cincau Bubuk


Cincau bubuk dapat dibuat dengan cara seperti pembuatan cincau pda umumnya. setelah diperoleh ekstrak yang akan dibuat cincau, lakukan penambahan tepung tapioka (encerkan dengan ekstrak cincau), mask dengan api sedang, aduk merata hingga diperoleh cairan yang cukup kental.

Tuang cairan kental tersebut ke dalam wadah cetakan (loyang)  tipis-tipis dan dikeringkan dalam alt pengering atau dengan sinar matahari.

Cincau hasil pengeringan berupa serpihan ksar sehingga harus digiling dengan blender lalu dikemas.

sumber: buku Olahan Cincau Hitam karya Tri Dewanti Widyaningsih

About these ads

27 thoughts on “Membuat Cincau Bubuk

  1. rasa yang sesuai ikutilah tren masyarakat sekitar. untuk siapa produk itu dan rasa apa yang disukai. konsumen adalah raja, jadi ikuti apa yang disuka

  2. saya tertarik untuk memproduksi jangelan ini, mohon petunjuknya…
    ” penambahan tepung tapioka (encerkan dengan ekstrak cincau) ”
    pak setelah saya coba dengan tepung tapioka, pembentukan gel-nya hasilnya seperti jenang sedangkan harapan saya hasil pengentalannya seperti jelly, sebaiknya pakai tepung/bubuk apa untuk mendapatkan kekenyalan seperti jelly ini ?
    terimakasih..

  3. mau tanya donk, untuk pemrosesan pembuatan cincau bubuk nya, yang dipakai hanya daunnya? atau batang nya juga bisa dipakai?
    terima kasih

  4. Kami menjual daun cincau kering/janggelan berikut spesifikasinya:

    1. Cincau hitam daun campu ranting
    Kondisi : kering, sudah di perss dan sortir
    Kemasan: karung
    Isi: 25 kg
    Harga: nego
    Minimum order: 2,5 Ton

    2.Cincau hitam daun campu ranting
    Kondisi : Kering belum press
    Kemasan: curah/gulungan di ikat tali
    Isi: variatif
    Harga: nego
    Minimum order: 2,5 Ton

    bagi yang berminat silahkan hubungi kami bagi yang berkenan berkunjuang ketempat (gudang) kami, kami dengan senang hati menunggu kedatanganya.

    Terimakasih
    Aldy
    Alamat perkebunan atau gudang
    Ds. Panusupan Rt 004/003
    Kec. Rembang
    Kab. Purbalingga-Jateng
    0856 914 88 753

    • udah saya cari tapi di daerah saya buku itu tidak sampai, mohon bantuannya atau no tlp yang bisa saya hubungi untuk mendapatkan buku ibu tri dewanti w tentang olahan cincau hitam, terima kasih banyak atas bantuannya.

  5. Assalammualaikum pak..saya Ain dari Malaysia. Saya sekarang sedang mengusahakan perusahaan cincau.Saya seronok sekali dapat bertukar-tukar pendapat tentang proses pembuatan cincau ini. Bagaimana ya pak saya ingin mendapatkan buku Ibu Tri Dewanti. Saya merasakan komentar Ibu Tri tentang pembuatan cincau dan khasiat nya amat bagus sekali dan saya ingin sangat memiliki bukunya. Terima kasih.

  6. cincau daerah kami banyak tp pemasaran sulit ada yang beli tp sangat murah bagi yang berminat menampung hbgi saya di nmr 081234895196

  7. Trmksh sblmny ats info yg dbrkan, sgt mmbnt skli krn kami adlh produsen serta juga distributor dari cincau hitam dan juga daun janggelan.
    Bagi yang berminat silahkan menghubungi alamat berikut:
    Mansur
    Siroto 04/05 Nyatnyono Ungaran Barat Kab. Semarang
    (085743160398)
    Spesifikasi
    Nama barang: Daun Janggelan
    Kondisi: kering
    Harga: Rp. 8.000 {dalam kota} (nego), luar kota + ongkos kirim
    Isi: Variatif
    Kemasan: Pres dan karung

  8. Saya sedia daun cincau kering dalam jumlah besar.langsung dari petani wonogiri.bagi ya berminat kontak di hp 081393039888.harga sgt murah.tq

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s