Starter yang digunakan untuk produksi tape disebut ragi, yang umumnya berbentuk bulat pipih dengan diameter 4 – 6 cm dan ketebalan 0,5 cm. Tidak diperlukan peralatan khusus untuk produksi ragi, tetapi formulasi bahan yang digunakan umumnya tetap menjadi rahasia setiap pengusaha ragi.
Tepung beras yang bersih dicampur dengan air untuk membentuk pasta dan dibentuk pipih dengan tangan, kemudian diletakkan di atas nyiru yang dilambari merang dan ditutup dengan kain saring. Organisme akan tumbuh secara alami pada pasta ini pada suhu ruang dalam waktu 2 – 5 hari.
Beberapa pengusaha menambahkan rempah-rempah atau bumbu untuk mendukung pertumbuhan mikroorganisme yang diharapkan. Penambahan sari tebu juga dilakukan untuk menambah gula.
Ragi dipanen setelah 2 – 5 hari tergantung dari suhu dan kelembapan. Produk akhir akan berbentuk pipih kering dan dapat disimpan dalam waktu lama. Tidak ada faktor-faktor lingkungan yang dikendalikan. Mikroorganisme yang diharapkan maupun kontaminan dapat tumbuh bersama-sama. Pada lingkungan pabrik ragi, mikroflora yang ada telah didominasi mikrobia ragi. Namun demikian, ragi yang dibuat pada musim hujan akan dijumpai Mucor sp dan Rhizopus sp dalam jumlah yang lebih banyak dan dibutuhkan waktu pengeringan yang lebih lama.
Jika pasta tetap basah, mikroorganisme tumbuh dan menggandakan diri. Jumlah kapang pada ragi berkisar dari 8 X 107 sampai 3 X 108/g, khamir 3 X 106 sampai 3 X 107/g dan bakteri kurang dari 105/g. Organisme yang menghasilkan tape dengan aroma baik adalah gabungan dari Amylomyces rouxii, Endomycopsis fibuliger dan Hansenula anoma. Untuk tape singkong yang adalah A. Rouxii dan E. Fibuliger
saya butuh laporan penelitian tentang ragi tape….besok di kumpulin…tolong buatin dwonkk..
ok akansaya kirim via email. tunggu ya
laporan penelitian. adanya jurnal di apllied microbiol tahun 1982 kalau tidak salah coba anda kunjungni http://aem.asm.org gunakan kata kunci tapai indonesia
Saya butuh lapsaya butuh laporan penelitian tentang ragi tape….besok di kumpulin…tolong buatin dwonkk..
akan saya kirim via email tunggu ya
saya penasaran tentang cara2 membuat ragi tape?
tolong bantuannya
ya artikel di atas adalah cara pembuatan ragi tape silhakan dikembangkan sendiri
saya sangat senang datang ke blog ini
Ass. Bapak saya seorang anak yang pengen berwirausaha ,, Pak tolong bantu saya, tolong saya dikasih tau cara pembuatan ragi tape dan juga cara pembuatan tape yang benar,, soalnya saya pengen berwirausaha …. Terimakasih buanyak atas perhatiannya… (tolong diirimkan saja ke email saya). was…
artikel lengkap tentang ragi tape ada pada buku saya mikrobiologi industri.silahkan dicari di toko buku.
waktu smp saya pernah ikut ekstrakulikuler sains club, membuat makanan bioteknologi. saya pernah membuat alkoholo dari sari buah nanas, tapi lupa cara kerjanya. ada yang tauu ?
sama dengan pembuatan wine lainnya. silahkan baca di fermentasi wine
mau tanya, saya punya ragi tape, bisa tidak ragi itu digunakan untuk membuat tempe?
tidak bisa karena lain mikrobianya
bth lprn tntg cara kerja ragi pd tape neh
bza bntuin gak???????
tentang apanya yang dpt sy bantu?
adakah mesin pencetak ragi tape
klo ada belinya dmn?
selamat malam bpk, saya ingin mengetahui apa perbedaan antara ragi untuk roti dengan ragi tape. apakah ragi utk roti dpt di subtitusi dengan ragi tape?
Ragi roti terdri dari saccharomyces untukmenghasilkan co2 sehingga roti jd berongga sedsng ragi tape ada mikrobia amilolitik dan pembentuk alkoholserta asam untuk citarasa.tidak dapat
Selmt malam Pak
Apakah kita bisa gandakan sendiri ragi tape dari 1kg tepung beras campur air gula dibubuhkan sedikit ragi? Trimakasih atas commentnya
bisa. tapi sebaiknya tambahkan rempah-rempah untuk mencegah tumbuhnya bakteri yg tidak diinginkan
Siang pa,,rempah-rempah yg digunakan untuk membunuh bakteri lain itu apa aja ya??lalu komposisi nya bagaimana pa?
Trimakasih pa.
banyak ada lombok, bawang dsb komposisi silahkan dicari tapi tdak wajib ada rempah kok. carilah yang mempunya efek antibakteri ini kata kuncinya
assalamualaikum,slmt sore pak, saya mau tanya, apakah ragi dengan aspergillus sama? bagaimana cara buat aspergillus pak? mohon di bls ke imail saya, trimakasih.
berbeda. kalu aspergillus cukup tumbuhkan jamur pada onggok atau singkong lalu dipanen sporanya tambahkan tepung sebagai filer
saya mau beli buku mikrobiologi industri, saya sudah muter muter toko buku sekaresidenan kediri tdk ada. gimana caranya saya dapat bukunya pak? klo boleh tolong saya di kasih no hp bpk, trim.
coba pesan via internet lewat alamatnya penerbit andi yogyakarta nampaknyadisana ada pembelian secara online.saya sendiri tidak punya cadangan untuk dijual. sudah habis
di penerbit andi yogyakarta setok buku kosong pakNUR, memang nasib lagi apes, mau kuliah tdk ada kesempatan. mau belajar sendiri tdk ada buku. eneknya gimana pakNUR? yah… smg ALLAH memberi jalan pd hambanya yg lemah ini.
di malang di toko buku Togamas masih ada kalo mau ke malang silahkan atau dapat pula saya belikan harga buku 28rb mungkin ada korting jdi 22.5rb tambah ongkos kirim 15rb kalo beli sendiri lebih murah deh sekalan ke malang. minggu lalu saya lihat ada 5 ex
sy mau nitip dibelikan buku mikrobiologi industri, bisa
nitip ke siapa? kalo ke saya lebih mahal krn ada ongkos kirim kalao beli sendiri murah bahkan sering ada diskon harga buku tanpa diskon 28.200
trimakasih infonya, tolong klo bisa saya di belikan mbak ya, mohon saya dikasih nomor rekening mbak, kirim ke nomer hp saya aja 081 335 030 444 trimakasih.
MOHON KIRIM DETILNYA CARA PENGERJAAN NYA KE EMAIL SAYA
Selamat malam pak, saya telah baca mengenai ragi proses pembuatannya. ada sedikit yg buat saya bingung adalah,:
1. setelah ragi di jemur kering, penyimpanannya sebaiknya di ruangan suhu berapa ya pak ?
2. apakah boleh di paking rapat ( dgn kantongan)dan pada umumnya dpt bertahan berapa lama ya Pak ?
3. kalau tdk salah baca saya cendawan di ragi senang pada gula, sedangkan air tape kan sudah manis, apa ubi waktu saya lumuri ragi di campur gula dikit, supaya cepat berkembang.
Atas bantuan info bapak terima kasih banyak.
1. langsung dikemas
2. boleh rapat dan lebih baik
3. sebaiknya jangan diberi gula karena akan menyebabkan terhambatnya kapang yg merombak pati dan dapat membuat semut datang. biarlah gula dihasilkan oleh kapang perombak pati sehingga ketika terjadi perombakan bahan menjadi lunak dan bergula. gula akan digunakan organisme lainnya untuk membentuk alkohol, asam dan citarasa
umumnya orang menambahkan gula di akhir fermentasi misal larutan gula lalu dikemas
MLEM PAK
SAYA SUDAH PERNAH MENCOBA MEMBUAT RAGI
TP BLUM SUKSES
CIRI2 RAGI YANG SUDAH JADI GMN?
TINGKAT KEKERINGANNYA GMN?
OIYA APABILA DILAPISI DGN MERANG,OTOMATIS MERANG MENEMPEL DIRAGI,SEHINGGA RAGI KOTOR.ITU SEBAIKNYA GMN?
TRMKSH SBLMNYA
salam
ciri fisik memang tidak ada harus dilihat jumlah mikrobnya atau diuji coba. sebaiknya untuk awal jangan tanpa isolasi tapi gunakan ragi baik sebagai bibit. jika merang nempel dapat langsung di atas nyiru atau di atas merang dikasih kain saring
ADA ARTIKEL YG MNJLSKN ADONAN DIKASIH AIR PERASAN TEBU,,APKH BISA DIGANTI DGN AIR GULA?
RAGI YG SUDAH DICETAK DISIMPAN DALAM RUANGAN DISIMPAN BRP HARI SBLM DIJEMUR?
DAN JEMURNYA BRP HR?
MKSH SBLMNY
Selamat siang pak . Pak kalau onggok apa bisa tumbuh Aspergilus oryzae yg untuk fermentasi kecap itu pak ? Trm ksh
Assalamualaikum
Mohon benar agar bapak dapat kirimkan ke email saya cara bikin ragi tape untuk saya usahakan sendiri.Tidak lagi punya kemampuan mencari buku-buku yang bapak jelaskan dan sudah dicoba agar saya dapat mencapai niat dengan bantuan sepenuhnya dari bapak.
Wassalam
saya tidak memiliki cara yg pasti krn itu saya serahkan ke mahasiswa dalam praktikum sehingga banyak cara lalu diuji
siang pak Nur..
saya pernah dengar kalo pembuatan ragi tape ditambah bawang putih..fungsinya apa pak??trus untuk membuat peyem pake ragi tape biasa ato ada ragi khusus?kAREna kok peyem tekstur lebih keras dan lebih enak (manis dan tidak lembek) kaya tape pada umumnya..thanx pak….
bawang putih sebagai anti bakteri. sptdiketahui bakteri asam asetat adalah penyebab asam pada tape.
ragi dari berbagai daerah punya karakteristik sendiri2. tergantung juga merk.kalo mauisolasidari sana lalu dipilih yg baik maka dapat dibuat sesuai keinginan
pak kalo ragi kecap..pakenya apa?trus cara isolasinya gmn?ato mungkin bs dibeli…ada refrensi pak?
ragi kecap pake aspergillus orizae cara isolasi ambil dari bahankecap (ruang fermentasi jamur). pilih yg kehijauan muda lalu murnikan dan cek spesiesnya jangan sampai keliru aspergiluus flavus
saya pemgen tau cara krja pembuatan tape…….! cb anda jelaskan..?
kalau tidaksalah sudah ada. silahkan cari di blog saya klik kata tape,akan ada beberapa artikel. pilih yg dikehendaki
apakah saya dapat menemukan ragi tanpa bawang2an???trima kasih
kakalu menemukan saya tidak tahu krn tergantung yg buat tapi kalu buat sendiri sangat mungkin
assalamualaekum,.,pak sya tanyak apakah ragi tape ini termasuk contok dari bioteknologo,?
tlong jelaskan dari aspek bio. aspek teknologonya,,?trimakasih
kalau bioteknologi diartikan sebagai aras molekuler dan genetik tentunya bukan dan hanya masuk di mikrobiologi industri krn hanya membahas mikroorganisme yang berperan dalam fermentasi tape.
pak, bagaimana menentukan kadar alkohol padar tape?
cara yg sederhana adalah penentuan alkohol melalui titrasi, atau dengan berat jenis dalam piknometer atau dg GC tergantung ketelitian yang diharapkan
assalamualaikum.
maf bapk. saya mau coba fermentasi dari sari kulit nanas apa yeast nya dapat diganti dengan ragi roti (fermipan). dan jika dapat, prosesnya dalam keadaan aerob ataukah anaerob. sedangkan menurut literatur yang saya baca untuk fermentasi dengan S. cerevisiae dilakukan dalam keadaan anaerob hanya saja untuk pembutan starter dilakukan dalam kondisi aerob untuk menunjang metabolisme Saccharo. mohon bantuannya. saya tunggu d email saya. wassalamualaikum.
1. dapat karena fermpian adalah saccharomyces cerevisiae top yeast
2. untuk memacu pertumbuhan khamir maka dibuat strater secara aerob kemudian strater dicampur media fermentasi dan fermentasi dilakukan secara anaerob dengan saluran pembuangan co2.
Trims atas bnyak info yg sya dpt dri sini. Mga brguna jga utk yg laen 🙂
asalam…trimakasih pak.dengan blog ini saya banyak memperoleh informasi tenang mikrobiologi.
ass wr wb. salam kenal. blog yang bagus isinya.
mohon tanya pak, apa cara diatas secara umum bisa diterapkan jika kita ingin membiakkan mikroorganisme yg lain. seperti dalam pembuatan EM4 atau starter kompos/dekomposer ? umumnya mengandung azotobacter, azozpirillium, bacillus, pseudomonas, saccharomyces dalam satu kemasan. kebetulan saya aktif dalam gabungan kelompok tani di desa. menurut saya, kalo kita beli starter terus dari toko kan biaya tinggi ya pak? kalo bisa buat sendiri , insya ALLAH ilmunya berguna buat kami para petani ini. saya tunggu jawabannya ya pak. mohon dibantu kami ini
terima kasih. wass wr wb
jika mikroorganisme banyak dengan kondisi tumbuh yg berbeda spt mikroorganisme yg disebutkandi atas, maka sebaiknya masing2 ditumbuhkan sendiri2 lalu dicampur dengan jumlah sesuai takaran dan di dormankan dengan konsentrasi gula tertentu atau senyawa tertentu shg tidak tumbuh dan akan tumbuh jika diencerkan.
salam kenal pak, saya ketua gapoktan roda sejahtera ds tlogopayung plantungan kendal. mohon bisa diperjelas cara mencampur berapa takarannya dan mendormankan mikroba dg konsentrasi gula tertentu. soalnya kami mendapat bantuan dari pemerintah starter bubuk kering yg isinya mikroba diatas, nah kalo kami bs memperbanyak sendiri kan berguna buat kami petani modal dengkul ini pak. bs menghemat biaya perawatan tanaman, maklum pak sekarang apa-apa mahal, mulai dari bibit, pupuk dan obat-obatan. mohon kejelasannya ya pak. terimakasih banyak atas kesediannya utk berbagi ilmu manfaat. smg ALLAH melapangkan rizqi bp sekeluarga amiiin. seandainya tdk berkeberatan bs dikirim via email saya pak, yaitu gapoktan_rodasejahtera@ymail.com. sukses pak
jawaban seperti sebelumnya yaitu selahkan analisiskan EM4 ke UNDIP atau mana yang dekat tentang kadar gulanya. di Dinkes kalo bisa juga boleh. lalu coba gunakan itu untuk produk bapak. itu pendekatan paling mudah.karena seharusnya dilakukan penelitian pada kadar berapa paling baik. jika sudah diketahui analisiskan pula kadar gula molase berapa. lalu encerkan molase agar sesuai kadar gula EM4 dan gunakan untuk mengencerkan biakan bapak
ass.. mualaikum ..
bapak,kalaw boleh saya bertanya neh …
bisa gak saya tau dari bapak,, tentang nama2 bakteri dan jamur,yang bisa di manfatin dalam pembuatan ragi,yang tidak hanya untuk pembuatan tape ..
karna saya orang sumatra jadi.. pengen berexperimen,,dengan melakukan permentasi,dengan manfaatkan buah yang ada di sumatra ini .. thk’s ..
sebenarnya tergantung lokasi.bakteri untuk dadih juga dapat digunakan untuk buah dengan dibuat sari buah lalu difermentasi menggunakan bakteri dadih secara anaerob. atau dibuat asinan buah dengan cara merendam buah dalam larutan garam 2,5% dan ditutup rapat (jangan ada udara masuk tapi gas dapat keluar akan diperoleh buah dg citarasa spesifik seperti cuka untuk empek2 tapi ada pada buah bercampur rasa asin dan manis. silahkan dicoba
Pak Nur selamt sore???
kalo bole tau? apakah semua ragi itu ada campuran BAWANG???
(Soalnya kita n teman2 pada adalah vegetarian..dan tidak mengkonsumsi bawang)
Thanx u….
tergantung perusahaannya, bawang memang sebagai anti mikrobia. apa ragi dikonsumsi, jika sudah jadi tape apa masih dianggap ada bawang saya tidak tahu. krn ini masalah keyakinan.
Selamat Siang ,
Pak kebetulan saya tinggal di italy , nah disini nggak ada merang. kalau tanpa merang masih bisa jadi? terima kasih
Mohon tanya Pa , saya bermaksud untuk memanfaatkan limbah industri (ampas tahu/kecap) sebagai pakan alternatif untuk ternak bebek saya
karena saya baca di beberapa artikel bisa dengan menggunakan multi mikroba , saya orang awan pa tidak mengerti perihal fermentasi dengan multi mikroba itu apa , lalu bagaimana cara memperoleh multi mikroba tersebut , mohon pencerahannya pa lebih detil , terima kasih sebelumnya
apabila bapak berkenan mohon di kirim ke alamat email saya di wanwan_ira@yahoo.com
salam
wanwan , bandung
multi artinya banyak dimaksudkan agar proses berlangsung baik sesuai yg diharapkan. jika akan digunakan untuk pakan alternatif maka setidaknya harus ada mikrobia harus mampu mengurangi karbohidrat yg ada dan meningkatkan kecernaan protein. tahap awal dapat digunakan ragi tempe dan tape. ragi tempe untuk meningkatkan kecernaan protein sedang ragi roti tape untuk meningkatkan citarasa dan mengurangi karbohidrat ragi tape dapat diganti ragi roti
pa, kalau saya simpulkan sbb:
1. bahwa untuk fermentasi awal baiknya menggunakan ragi tempe seperti saran bapa.
sampai proses fermentasi awal selesei brp lama?
2. untuk fermentasi selanjutnya, berarti saya menggunakan ragi tape / ragi roti. bagaimana caranya dr proses 1 ke 2 apakah ada jeda dulu atau ada perlakuan khusus? dan berapa lama proses ini berlangsung?
3. mohon pencerahanya, kedua proses di atas tsb bagaimana pengaruhnya thd nutrisi?
demikian pertanyaan saya mohon penjelasan detailnya, terimakasih sebelumnya.
salam
wawan – bandung
Penggunaan ragi tempe untuk menghasilkan protein tercerna yg lebih tinggi,setelah 2 hari diikuti penambahan ragi tape atau roti tidak juga tidak apa2 ragi tempe saja sudah cukup kecuali banyak karbohidratnya.
Mohon maaf pa ada yg ketinggalan , saya juga akan menggunakan limbah
pasar (bekas sayuran, bungkil kelapa, sisa tauge) , apak masih tetap menggunakan ragi tempe ? atau dengan yang lain lagi , mohon infonya
terima kasih
wawan
sebaiknya tetap, untuk menghilangkan bau dari limbah pasar dapat digunakan ragi roti
asalamualaikum pak..
Saya ingin mlakukan fermentasi pada pakan ternak yaitu ampas tahu. Kira2 ragi apa yg paling tepat untuk fermentasi ini pak? Kmudian informasi trakhr yg sya dpatkan rgi yg d pakai adlah multi mikroba, apakan multi mikroba ini sama dgn ragi tape pak?? Mohon onfo dn pnjelasan melalui email ya pak. Trima kasih sblmx. Wassalam.
. Kira2 ragi apa yg paling tepat untuk fermentasi ini pak? Kmudian informasi trakhr yg sya dpatkan rgi yg d pakai adlah multi mikroba, apakan multi mikroba ini sama dgn ragi tape pak?? Mohon onfo dn pnjelasan melalui email ya pak. Trima kasih sblmx. Wassalam.
dapat dengan ragi tape
ASS.. pak, saya mau nanya,kok filtrat hasil fermentasi kulit pisang raja mnggunakan ragi tape warna kunig filtratnya?terus alkohol yg dihasilkan cuman dikit.. tolong di balas di email saya ya pak leharafom@gmail.com
judul penelitian saya pengaruh lama fermentasi terhadap kandungan etanol kulit pisang raja…
warna tergantung bahan baku jika mudah larut maka warna akan terpengaruhi, namun jika didestilasi tentunya tidak. jika menggunakan ragi tape akan rendah karena mikrobia yg ada macam2 bahkan ada yang mengoksidasi alkohol. sebaiknya menggunakan saccahromyces cerevisiae atau zymomonas mobilis jika untuk bioenergi
assalmualaikum
bpk saya ingin bertanya, kira kira dimana say bs mendapatkan bakteri zymomonas mobillis yah, mohon diberikan informasi mengenai keberadaan bakteri tsb
terimkasih.
coba hubungi Pusat Studi Pangan dan Gizi FTP UGM
jadi untuk memperoleh etanol yg banyak, sebaiknya sy mnggunkan saccahromyces cerevisiae murni atau ragi tape ya pak?btw ada g prosedur bpk mengenail pengaruh lama fermentasi terhadap kandungan etanol kulit pisang raja?saya butuh bantuan dari bapak.. klu ada prosedurnya bpk, tolong di kirim ke email saya leharafom@gmail.com.. mksh sblmnya pak
lanjutan pertanyaan saya pak, kira-kira yg saya fermentasi itu filtrat atau buburnya pak?
dua2nya dapat dipakai
maksudnya dua-duanya yg bs sy pakai pak filtrat/bubur ataukah ragitape dibndgkn dgn sachromyces murninya?sy bingung pak yg mana pertanyaan sy yg bpk jawab, mksh sblmnya pak
pak mohon infonya, saya menggunakan urea saat membuat pakan limbah agroindustri yg d fermentasi. referensi saya, menggunakan literatur pertanian teknologi yogyakarta, sleman yang menyatakan bahwa fermentasinya menggunakan urea dan ragi tempe yg ingin di tanyakan adalah: perilah fungsi urea dan ragi tempe trhdp pakan limbah agroindustri.
demikian pak mhn penjelasanya dan pencerahannya, trimakasih.
apabila bp berkenan mhn d krm k mail saya di uaktri@yahoo.com
salam aktri.
lho mestinya tanya yg di referensi tersebut… setahu saya urea adalah untuk amoniasi jerami… coba gunakan kata kunci amoniasi pada mbah google kan banyak ketemu. Fungsi ragi mungkin untuk degrdasi bahan organik agar menjadi mudah diserap ternak
y terimakasih pak.
ass, pak.. emang ketentuannya dalam 100 gr kulit pisang hrs ditambah air 900 mL, dan volume dari cmpuran di tambahkan 10% gula,0,25% amonium sulfat dan 1% ragi roti untuk pembuatan etanol?krn td sy lakukan prosedur ini.. tolong balsannya pak… wass.
bukan ketentuan, ini juga sangat tergantung tingkat kematangan pisang sehingga tercukupi jumlah gulanya. kulit pisangdipotong2 atau dihancurkan dan direbus dengan air, kemudian disaring gunakan airnya atau tidak perlu disaring juga dimungkinkan…. ya coba dilihat hasilnya. apakah ditutup dengan baik? juga ada saluran keluarnya CO2
maksud saya pak, apakah ada literatur atau buku yg mengatakan bahwa ditambahakan 10% gula, 0.25%amonium sulfat dan 1% ragi dari volume substrat?krn jgn smpai takaran yg ini sy jadiakan acuan smntara tdk ada literatur yg bs mndukung sy pas ujian hasil pak.. klu ada buku atau artikel bpk mngnai takaran ini tolong di bgi ke sy pak, krn btul2 sya butuh pak.. wass
pada beberapa penelitian dengan berbagai konsentrasi dan itu biasany yg paling baik. tapi tetap tergantung substrat dan lingkungan
pak saya bermaksud mengolah limbah aren/onggok dengan fermentasi untuk pakan unggas, apa multi mikroba yang tepat yang di gunakan?
ya lebih baik begitu
maaf pak, maksud saya multi mikroba yang dipakai itu ragi tempe atau bisa juga pakai EM4? dan takarannya berapa banding berapa?
sama-sama bisa dipakai, kalau ragi tempe tidak menimbulkan bau bagi ternak krn ternak tidak selalu suka dengan perubahan bau, makapada produk silase harus diberikan secara bertahap
rempah2 apa2 saja ya pak yang ada dalam ragi
makasih pak saya terbantu dengan ini
tapi masih kurang puas
Assalamu”alaikum Wr Wb
Bekatul yang sudah difermentasi untuk pakan unggas, apabila diberikan melebihi 75% dari total ransum apakah bebebahaya? Berapa maks % ransum bahan fermentasi yang aman untuk unggas? Apabila berbahaya Apa yang penyebabnya?
Terimakasih
mulai secara bertahap, bahaya jika fermentasi berlangsung tidak terkontrol dan muncul bakteri patogen
assalamualaikum..
pak mau tanya, apa perbedaan antara ragi roti dan ragi tapai?
apakah mikroorganisme yang terkandung atau apa ya pak?
slain itu, apakah jenis khamir yang digunakan pada proses pembuatan brem sama seperti pembuatan tapai?
terimaksaih banyak pak.
pak .. saya mau tnya ,,
tolong jawab secepat nya manfaat ragi dalam pebuatan tape ketan itu apa ya ?
manfaat ya sebagai agensia pengubah pati dari ketan menjadi gula, alkohol, asam dan citarasa sehingga terbentuk tape oleh aktifitas organsime pada ragi
Selamat sore pak…
Mau nanya tentang cara mendapatkan biang Trichoderma .
terima kasih.
ass pak.,.
pak bisa bantu saya tidak, cara mendapatkan buku/artikel/jurnal yang mengulas tentang tapai peuyeum.,
juga buku indusstri kecil.,.
trimakasi sebelumnya pak.,.,
silahkan buka di http://repository.usu.ac.id/handle/123456789/23925
memang ada yach bahaya terlalu sering mengkonsumsi tempe? ad alasan karena mengandung ragi…..benar tdk?
bukan begitu, tapi karena umumnya proses produksi kurang higienis shg banyak kontaminan tumbuh.
pak saya mau tanya.. bagaimana cara mendapatkan rhizopus orizae dan rhizopus oligosporus..?terimakasih
paling mudah beli
Assalammu’alaikum
Pak saya mau tanya mengenai aktivitas dorman
bakteri, dorman tersebut apakah karena kepekatan larutan gula /hipertonik,
atau
karena bakteri tersebut kekurangan nutrisi untuk mempertahankan hidupnya, sehingga
menjadikannya dorman
terima kasih
dorman karena kepekatan larutan shg menjadi tidak tersedia bagi bakteri
jika kadar gula molasses tersebut, diganti dengan gula pasir atau gula aren apa bisa juga,..pak masalahnya di kampung saya tidak terdapat molases..
sangat bisa
saya pernah buat ragi dgn bhan jahe, lengkuas dan tepung beras dgn sdikit cmpuran ragi yg sudah jd,,,tp ragi trsbut utk membuat tuak khas suku iban,apakah ragi trsbut,bisa digunakan utk pembuatan tapai singkong,trim ksh atas jwbnya,
dicoba saja kemungkinan besar bisa
Assalammualaykum, Pak saya mau mencoba membuat probiotik dari lactobacillus berupa serbuk, secara sederhana bagaimana cara mengeringkannya menjadi serbuk tersebut, bakteri tidak mati
terima kasih pak …
pakai vacuum drying
ass.. pak nur sy mau tnya …
ragi tempe apa bisa di buat pada proses fermentasi kecap?
trimksih..
dapat namun protein terlarutnya kurang banyak
pak saya mau tanya kenapa tempat yang digunakan untuk mengeram tapai harus ditutup rapat ? gimana efeknya kalau tapai yang dieram itu terkena sinar matahari ?
kalo untuk memperkuat aroma dan rasa alkohol ya harus ditutup rapat kalau terbuka umumnya manis spt peuyeum dan asam
saya mau tanya apakah perbedaan pertumbuhan pada ragi tape dan ragi tempe
yang dimaksud pada pembuatan ataukah penerapan dalam fermentasi?
ass pak.. saya mau tanya. .
saya sedang melakukan percobaan mengenai pembuatan bioetanol dari daging buah pisang, untuk proses fermentasinya sebaiknya saya menggunakan ragi tape atau ragi roti ya pak?
lalu antara sari dan buburnya lebih baik menggunakan apa pak?
dan apa kemungkinan perbedaan yang timbul jika saya menggunakan salah satunya..
karena kemarin saya sudah mencoba menggunakan ragi roti dari hasil sarinya, namun hasil alkohol yang saya peroleh terlalu sedikit, sebaiknya bagaimana ya pak?
mohon sarannya pak.. terimakasih
saya tunggu balasannya. . .
wass
cek apakah sudah anaerob? juga kualitas ragi, sebaiknya dibuat starter terlebih dahulu…. yaitu masukkan ragi roti dalam larutan gula 10% pada ekstrak taoge. setelah aktif masukkan dalam sari pisang sebanyak 10 % lalu tutup dengan rapat tapi adalah saluran pembuangan gas karbon dioksida
Pak maaf saya mau tanya K???a???ö ragi tape dengan ragi tape jerami apa perbedaanya.
Dan cara membuat ragi tape jerami untuk permentasi pakan ternak”
Rozlan52@yahoo.com
ragi tape terutama untuk mengubah pati menjadi gula, alkohol, dan asam sedang ragi jerami umumnya menghasilkan asam laktat juga ada proses amoniasi
apa perbedaab ragi tape dan ragi roti
ragi tape berisi mikroorganisme yang mampu mengubah pati menjadi gula kemudian ada yg mengubah gula menjadi alkohol dan mengubah alkohol menjadi asam sedang ragi roti berisi khamir yang akan menggunakan gula untuk menghasilkan CO2 saat proses pemeraman
Pak bisa dikirimkan ke email saya proses pembuatan wine dari buah2an dan juga ukuran atau takaran untuk raginya tks (saya mau mencoba membuat wine dari buah pala ) Tks
ada di buku saya
apakah ragi tape dapat diganti dengan ragi tempe…???
trima kasih…
tergantung untuk apa? kalau buat tape dengan ragi tempe ya tidak dapat karena mikbianya berbeda dan hasilnya akan berbeda
Pak, saya sedang butuh referensi tentang fermentasi dan ragi roti. Apa bapak punya saran?
ass…
pak saya mau tanya
bisakan ragi tape untuk d jadikan fermentasi buat pakan bebek?
dan apa perbedaan antara ragi tape dengan ragi tape jerami?
mohon penjelasannya
dapat tapi sebaiknya fermentasi jgn lama karena akan beralkohol. raginya sama tidak?umumnya untuk jerami dg EM atau jamur
assalammualaikum
kira2 fermentasinya berapa hari pak?dan make bahan apa ajah supaya ternak saya cepet besar?
1butir ragi komposisi bahannya berapa kilogram?
mohon penjelasannya
makasih pak nur?
pak, adakah buku yang mengulas tentang ragi,, saya butu referensi ni, thanks
coba baca buku mikrobiologi industri terbitan ANDI Ofset Jogja
Langsung saja pak.apa bisa tepung beras di ganti dengan tepung teligu?
makasi
dapat
Trimaksih Pak untuk kemurahan Bapak berbagi ilmu melalui blog ini,
Pak saya mohon info kami mencoba mengolah biakan EM4 dengan menggunakan molase dan air, tapi setiap dimasukkan ke botol jadi menggelembung dan bahkan pecah, bagaimana Pak cara mendormankan mikroba di dalam campuran pupuk cair tsb.trimakasih
karena khamir atau yestnya tumbuh baik shg ketika dimasukkan dalam botol akan dihasilkan gas cukup banyak. kalo dibiakan itu artinya siap digunakan. untuk menumbuhkan sebaiknya dalam bentuk agar miring atau ditumbuhkan apda media agar atau media padat atau jika cair tutupnya dari kain kasa
sama nggak ragi tape dan ragi tempe??
beda, ragi tape didominasi khamir dan bakteri sedang ragi tempe oleh jamur Rhizopus
saya mau fermentasi pakan bebek(dedak,jagung giling,ampas tahu) apakah pakan tsb harus dimasak dulu kemudian difermentasi? tepung ikan bisa difermentasi? trims untuk infonya.
tidak harus, tepung ikan dapat difermentasi asal kadar air memenuhi dan dicampur dengan bahan lain
Assalamualaikum…
saya mau tanya Pak…
apa bedanya ragi tape, ragi tempe sama ragi instan.??
kalo buat pertumbuhan tanaman, kususnya untuk media kultur jaringan, bagusnya ragi apa yaa Pak.??
ragi tape terdiri dari khamir dan bakteri terutama yang mampu mengubah pati menjadi gula, gula menjadi alkohol dan alkohol menjadi asam
ragi tempe terdiri dari jamur yang akan membuat biji kedelai menyatu dan menghasilkan protease sehingga kecernaan protein meningkat
ragi instant? saya kurang paham, kalo yang dimaksu ragi roti maka ia adalah khamir yang akan mengubah gula menjadi gas CO2 dan alkohol sehingga roti menjadi berongga-rongga dan tidak bantat
untuk kultur jaringan? sebenarnya bukan ragi di atas. karena medianya berbeda
Pak, apakah bisa ragi tape difermentasikan di gedebog pisang untuk pakan ternak? Trims
saya belum tahu…. kalo untuk pisang agar cepat masak bisa
Assalamualaikum pak,saya lagi membuat laporan mengenai perbedaan ragi roti dan ragi tape dalam penggunaannya sebagai starter fermentasi bioetanol.tapi saya bingung pak,faktor ap yang menyebabkan ragi tape dapat mengahsilkan alkohol lebih banyak daripada ragi roti?
terima kasih.
ragi tape pada dasarnya bukan untuk membuat etanol, namun kalau akan dibuat etanol buat dahulu tapenya, lalu dipres, dan cairan yang diperoleh difermntasi secara anaerob sehingga bakteri asetatnya tidak tumbuh, sedang ragi roti lebih memungkinkan untuk bikin etanol namun tidak mampu merombak pati seperti ragi tape
mau tanya, mengapa diperlukan ragi khusus tapai dalam pembuatan tapai?
maksh
karena komposisi mikroorganisme yang ada sesuai untuk membentuk produk tape
Salam pak,bagaimana caranya membuat ragi tape jerami?
sebenarnya yang digunakan dalam silase adalah bakteri asam laktat jadi harus sedikit oksigen
Salam,,
saya ingin bertanya pak,..
apakah Ragi tape bisa juga digunakan untuk melakukan fermentasi pakan ternak,
dan hasil dari pakan itu berbahaya buat ternak ato tidak,
menginagt ragi bisa di pakai buat membuat tape,roti,dan makanan lain yg tidak berbahaya untuk manusia…
Terimakasih..
dapat untuk buat silase namun ternak seringkali kurang suka makanan hasil fermentasi jika berasa masam.
Maaf mau tanya, itu kalo udh jadi ragi, perbandingan ragi dg jeraminya brp ya pak, trmksh sblmnya.
1 hingga 5%
mau nanyak apa syarat tumbuh ragi tape?
ragi adalah kumpulan mikroorganisme, jadi nutrisi dan faktor lingkungan harus cocok
pak untuk pembuatan ragi tape apa bisa digunakan em4 untuk starter mikrobanya. terima kasih.