PIGMEN FLAVONOID


Karena bersifat larut dalam air, maka aquades seringkali digunakan menjadi pelarut utama. Mahkota bunga yang berwarna merah, biru hingga keunguan umumnya mengandung pigmen antosianin, sedangkan yang bewarna kuning, kecoklatan mengandung pigmen antoxantin. Untuk pigmen antosianin menginginkan diekstrak dengan pelarut aquades atau alkohol 70-95 %, dan dikombinasikan dengan asam seperti HCl, asam sitrat atau asam asetat, dengan perbandingan 90-95 % aquades dan 5-10% asamnya agar lebih stabil sesuai dengan karakter pigmen antosianin.

Sedangkan bunga berwarna kuning-kecoklatan dapat mengadung pigmen antoxantin atau caroten. Jika antoxantin maka akan bersifat larut dalam air, atau diekstrak menggunakan asetil aseton, sedangkan caroten larut dalam pelarut organik seperti alkohol, aseton atau heksan.

Hasil penelitian Saati, dkk.(2007), menunjukkan bahwa pigmen antosianin pada beberapa mahkota bunga seperti mawar, kana dan turi merah bersifat stabil ( menampakkan warna merah muda, merah tua hingga keunguan) pada pH sekitar 1 – 11, sedangkan pigmen antoxantin pada bunga kana kuning (kecoklatan) relatif lebih stabil terhadap pemanasan (hingga suhu 100oC), pada kisaran pH 7-9 pigmen paling stabil. Sesuai dengan pendapat Hutchings (1994), bahwa antosianin dapat lebih stabil pada perlakuan asam dibandingkan pada perlakuan netral atau basa. Pada pH 1 sampai dengan pH 3 pigmen ini terlihat dalam bentuk ion oxonium merah, saat dalam bentuk terhidrasi antara pH 4 dan pH 7, maka warna yang terbentuk akan pudar. Saat pH lebih tinggi warna ungu akan terbentuk, tetapi bila ionisasi ini berkisar pada pH 10 akan berubah menjadi biru.

Flavonoid dikelompok dalam beberapa subklas yaitu:

· FLAVONOLS: Quercetin, Kaempferol, Myricetin, Isorhamnetin

· FLAVONES: Luteolin, Apigenin

· FLAVANONES: Hesperetin, Naringenin, Eriodictyol

· FLAVAN-3-OLS: (+)-Catechin, (+)-Gallocatechin, (-)-Epicatechin, (-)-Epigallocatechin, (-)-Epicatechin 3-gallate, (-)-Epigallocatechin 3-gallate, Theaflavin, Theaflavin 3-gallate, Theaflavin 3′-gallate, Theaflavin 3,3′ digallate, Thearubigins

· ANTHOCYANIDINS: Cyanidin, Delphinidin, Malvidin, Pelargonidin, Peonidin, Petunidin

Kandungan flavonoid pada beberapa produk alkohol (mg/100g)

· Alcoholic beverage, beer, regular

o Flavonols: Myricetin (0,05); Quercetin (0,05)

o Alcoholic beverage, wine, berry, colored

§ Flavonols: Kaempferol (0,03); Myricetin (0,72); Quercetin (0,63)

§ Alcoholic beverage, wine, berry, white

· Flavonols: Quercetin (0,20)

· Alcoholic beverage, wine, sherry

· Flavonols: Quercetin (0,01)

· Alcoholic beverage, wine, table, red

· Anthocyanidins: Cyanidin (0,27); Delphinidin (0,68); Malvidin (5,68); Peonidin (1,17); Petunidin (1,39).

· Flavan-3-ols: (-)-Epicatechin (4,29); (+)-Catechin (7,61)

· Flavonols: Isorhamnetin (0,02); Kaempferol (0,05); Myricetin (0,73); Quercetin (0,84)

· Alcoholic beverage, wine, table, white

· Anthocyanidins: Malvidin (0,06);

· Flavan-3-ols: (-)-Epicatechin (0,59); (+)-Catechin (0,79)

· Flavonols: Kaempferol (0,01); Myricetin (0,01); Quercetin (0,04)

Kandungan flavonoid pada beberapa produk apel (mg/100g)

· Apple cider (European)

· Flavan-3-ols: (-)-Epicatechin (0,62); (+)-Catechin (4,87);

· Flavonols: Quercetin (0,48)

· Apple juice, canned or bottled, unsweetened, without added ascorbic acid

· Flavan-3-ols: (-)-Epicatechin (0,62); (+)-Catechin (0,12)

· Flavonols: Myricetin (0,05); Quercetin (0,34)

· Apples, raw, with skin

· Flavan-3-ols: (-)-Epicatechin (8,14); (+)-Catechin (0,95)

· Flavonols: Quercetin (4,42)

· Apples, raw, without skin

· Flavan-3-ols: (-)-Epicatechin (6,23); (+)-Catechin (0,86)

· Flavonols: Quercetin (1,50);

· Applesauce, canned, unsweetened, without added ascorbic acid

· Flavan-3-ols: (-)-Epicatechin (5,41); (+)-Catechin (0,69)

· Flavonols: Quercetin (2,00)

Iklan

10 thoughts on “PIGMEN FLAVONOID

  1. memang artikel di blg ini dibuat secara bertahap untuk melihat ada respon atau kebutuhan tidak. jika ada respon artikel kita kembangkan sesuai kebutuhan pembaca blog agar ada manfaatnya. jika tidak ada respon maka dalam 6 bulan artikel itu kita hapus. semoga tidak membuat kecewa.
    salam
    nur

  2. saya agak kurang jelas ttg kandungan flovonoid di produk alkohol..

    apigeninnya kok ga banyak muncul ya? lebih banyak quercetin..

    bs minta dokumen lebih lengkap?
    kirim ke alamt imel saya, boleh ga?

    btw, apigenin n quercetin itu apa cuma ditanaman ya? hewani punya ga?

    makasi infonya, manfaat..

  3. sya kira untuk penulisan materi artikel dapat bwt secara bertahap, tp klo untuk spesifikasi boleh donk d tambah lg artikel nya,
    bagi sya lumayan membantu,karna sya masih sngat pemula bgt,mohon d perjelas lagi

  4. saya akan membuat sediaan suspensi pirantel pamoat dengan pewarna dari ekstrak terong belanda, kira2 berapa pH YANG STABIL untuk antosianin dan apakah pH pirantel dengan antosianin relevan?terima kasih..balas ke email egevega@yahoo.co.id

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s