Materi Kuliah

Kuliah:

Biologi

1.1_Biology_Course-Contract

2. biological Materials

3. Struktur dan Fungsi Sel

4. Metabolisme

5. Bioteknologi

6. Klasifikasi Organisme

Pangantar Agroindustri

  1. Stretegi Pemasaran
  2. Bentuk – bentuk badan Usaha bagian 1

Rekayasa dan Teknik Optimasi Proses

1. Rekayasa Proses Mikrobial

2. Rekayasa Input dalam Proses Mikrobial

Bioindustri. 1a. Pendahuluan 1b. Produk-produk Bioindustri

2a. Bakteri

2b. Bakteri yang penting dalam industri

3a.kuliah03-khamir.pdf

3b.kuliah03-jamur

4a.Kuliah04-substrat fermentasi

5a. Perhitungan bakteri (powerpoint)

5b. Kinetika fermentasi (pdf)

6. Bio polimer

7. Bioethanol

8. Marketing dan pengembangan produk

Agroindustri Produk Fermentasi:

Minggu ke:

1. Pendahuluan

9. Fermentasi Asam Sitrat

10. Fermentasi Vitamin

11. Fermentasi Susu

12. Produksi selulosa

Pengantar Teknologi Pertanian

Handout PTP Mikrobia dalam Teknologi Pertanian

Perancangan Produk

ptplimbah2

Perancangan produk

7. spesifikasi-produk

8. Seleksi Konsep

1. Continuous Ethanol Prpduction Using Yeast Immobilized on Sugar cane stalk

43 thoughts on “Materi Kuliah

  1. Assalamu’alikum..
    saya ingin menanyakan fermentasi immobilized pada molase untuk jadi etanol..apakah ada penjebak lain selain alginat, yang lebih murah dan mudah didapatkan? dan bagaimana caranya?? terimakasih sebelumnya..
    wass.

  2. Use of a Novel Immobilization Yeast System for Winemaking
    Journal Biotechnology Letters
    Rafael A. Peinado1, Juan J. Moreno1, Oscar Maestre2 and Juan C. Mauricio
    Abstract
    Penicillium was used to immobilize Saccharomyces cerevisiae, without using physico-chemical external supports, to form yeast biocapsules. The biocapsules, once the Penicillium was killed by the ethanol produced, were used in a grape must fermentation. Must fermentation was carried out for 160 h with the biocapsules and for 300 h with free yeast cells. Acetaldehyde (84 vs. 63 mg/l), isobutanol (217 vs. 194 mg/l), L-proline (7.7 vs. 6.5 mM) and aspartic acid (0.42 vs. 0 mM) in final wine were higher with the biocapsules than with free cells.

    Keywords amino acids – fermentation – immobilization – Saccharomyces cerevisiae – volatile compounds

  3. Bakteri Asam Laktat yang Diisolasi dari Dadihdapat Menurunkan Resiko Penyakit Kanker
    Dari judul review diatas, yang ingin saya tanyakan adalah
    1.bagaimana mengambil zat antikarsinogenik tersebut yang berada didinding sel?
    2.bagaimana cara mendapatkan enzim Bile Salt Hydrolase? metode apa yang dipergunakan?
    terima kasih banyak
    Yogha Asmara W. (0511033024)

  4. asalamualaikum..
    pak Nur mau tanyak, dalam proses pembuatan kefir kan itu didalamnya menghasilkan alkohol, apakah itu hallal dikonsumsi (kefirnya). dan ini terkait dengan pkm yang kemaren saya susun ma temen”.. apakah dapat dimanfaatkan kefir yang seumpama tidak laku jual, sehingga kefir tersebut menumpuk? dalam pembuatan kefir, kami memanfaatkan wortel sebagai pewarna agar lebih menarik, selain itu jg karena vit. yg trkandung didalamnya… apa mnkin krna dalam wortel mengandung vit. A, dapat dijadikan sebagai pengawet? trus ampas wortel setelah diambil sarinya pa masih bisa dimanfaatkan??
    maaf pak Nur, klo pertanyaanya terlalu konyol & merepotkan. tp sebelumnya terimakasih
    wassalamualaikum.

  5. salam
    masalah halal atau tidak tergantung dari sisi mana kita memandang, sepengatuhan saya halal karena alkohol yang ada mungkin belum dapat dihindarkan tapi alkohol itu bukan tujuan dibuatnya kefir.
    wortel dapat ditambahkan namun bukan sebagai pengawet.
    ampas wortel dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan apalagi jika jumlahnya banyak, misal dinuat kripik dsb

  6. Yth Pak Nur,

    Selamat malam.Saya sangat senang membca tulisan tulisan dan materi kuliah Bapak karena itu sangat sangat berguna bagi pencerdasan masyrakat. Pak, kami adalah grup yang ingin memberdayakan masyrakat dan dalam hal ini kami tertarik untuk produksi etanol dari tetes tebu skala kecil. Tolong bisa informasi takaran urea, npk dan ragi yang dipakai untuk fermentasi tetes menjadi etanol.

    Informasi dari bapak akan sangat kami hargai dan kami tunggu, terima kasih.

    Salam sejahtera selalu,

    Doni IG

  7. pada dasarnya molase harus diencerkan terlebih dahulu menjadi 10- 20% kemudian tambahkan amonium sulfat (ZA) 0,25% dan rebus hingga mendidih 30 menit lalu dinginkan. buat dulu dalam skala kecil misal 1 liter dan masukkan dalam botol. setelah dingin tambahkan fermipan 1% lalu biarkan sehari. hari berikutnya hasil fermentasi 1 liter ini dimasukkan dalam larutanyang sama dengan volume 10 liter dari sepuluh liter dimasukkan ke 100 liter. dari 100 liter setelah sehari diambil 10 liter untuk bibit fermentasi berikutnya sedang yang 90 liter difermentasi dalam wadah yang tertutup rapat dan diberi saluran untuk mengeluarkan gas yang dihasilkan. ujung saluran harus dicelupkan dalam cairan disinfektan. setelah satu sampai 2 minggu fermentasi selesai (ditandai dengan berhentinya gelembung udara pda disinfektan).
    setelah selai lalu lakukan destilasi.dan akan diperoleh alkohol dengan kemurnian tertentu (jernih)

  8. Assalamualaikum Wr. Wb.

    Pak Nur, saya tertarik dengan buku pembuatan pewarna alami yang Bapak tulis. Di Padang susah mendapatkannya. Kemana saya bisa memesannya, Pak ?

    Terima kasih atas bantuannya.

    Wassalam,

    Yefrida

    • kalau memang sulit,dapat pesankesaya nanti saya kirim. tapi ya jadi lebih mahal karena nambah ongkos kirim. harga buku 20 ribu ongkos kirim dan amplop 10 rb jadi 30 ribu. mau? atau coba hubingi penerbitnya PT Trubus Agrisarana dengan no telp 031 – 8418827 dan 8490218. mungkin bisa lebih murah. semoga dapat membantu

  9. Ass: pak Nur maksud saya bagaimana memasang ziddu.com di halaman e-book saya. saya lupa caranya, mungkin seperti saat masang banner blogtoplist. Juga saya udah upload file publikasi dan foto-2 penting di ziddu.com lalu membuat link ke blog wordpress saya gimana ya. Terima kasih. wass

  10. ass..
    pak, ni saya mita. sekarang saya sedang mengadakan penelitian pembuatan bioethanol dari molase. yang saya ingin tanyakan residu hasil distilasi molase itu dikemanakan y??
    apa dibuang begitu saja?terus pengaruhnya apa terhadap lingkungan??

    • sisa destilasi mestinya tinggal air dan substrat dan tidak berbahaya agi lingkungan. jika banyak memang perlu penanganan limbah namunlebih baik jika digunakan ulang agar tidak selalu mencemari lingkungan. pengaruh ke lingkungan tergantung BOD nya. dari bahan tidak ada yang berbahaya. dapat pula dibuat pupuk cair

  11. assalamualaikum dan salamkenal pak

    saya sgt senang baca semua karya bapak. saya ingin memperoleh buku bapak tentang pewarna alami dan prebiotik dari sari buah.bisa ga bapak kasih info lengkap tentang judul, penerbit dari buku yang telah bapak publikasikan sehingga memudahkan saya untuk mencarinya di toko buku berhubung saya di pontianak.
    thanx pak. ditunggu balasannya di email saya

  12. Ass. dan salam kenal Pak
    Sebelumnya Saya mengucapkan trima kasih atas info tentang jamur tiram.
    Saya menpunyai usaha budidaya jamur tiram dan jamur kuping, saat ini saya menemui kendala yaitu sebagian bag log tidak memutih tapi menghitam dan berwarna hijau.
    Mohon petunjuk Bapak atas kendala yang saya hadapi.thx Pak.Wass

  13. ASS. PAK NUR.
    SAYA PENELITIAN LIMBAH CAIR NANAS. SALAH SATU PENYEBAB pH TINGGI ADALAH KANDUNGAN ASAM SITRATNYA SEKITAR 4 %. MOHON BANTUAN APAKAH BAKTERI YANG MAMPU MENGURAIKAN ASAM SITRAT TERSEBUT PAK?
    DI FAK. TP TEMPAT BAPAK APAKAH ADA FERMENTOR DENGAN VOLUME 2-2,5 LITER? KALAU ADA BERAPA BANYAK PAK?
    TERIMA KASIH. WASS

  14. Assalamuallaikum Pk, sy ingin menanyakan bakteri dan yeast yang dapat menghasilkan asam sitrat tetapi tidak melalui proses fermentasi menghasilkan alkohol apa ya Pak?
    sy sudah mencari beberapa jurnal tetapi masih belum mendapatkan yang tepat…

    matur nuwun Pak, atas infonya
    wassalamuallaikum..

  15. Assalam…

    Artikel Bapak luar biasa, penting dan genting disaat saya kebingungan.
    Kebetulan saya konsen penelitian pengaruh konsentrasi gula terhadap kadar etanol dr molases dg S. cerevisiae. Yg ingin sya diskusikn:
    a. Berapa rentang variabl konsentrs gula yg rus dgunakan? Dasarnya ap?
    b. berapa kondisi optimun yg hrus saya tetpkn?
    c. Hipotesnya bagaimana?

    Mohon pencerahannya Pak, ke email sya (nofendrido_yasha@yahoo.com)
    Trima kasih (suwun).

    • a. rentang konsentrasi umumnya 5 -20 % ini terkait dengan ketahanan osmosis dari khamir dan kadar alkohol yang diharapkan
      b. kondisi tergantung tujuan, sebaiknya lihat pustka2 shg tidak mengulang2 jikauntuk penelitian.
      c. hipotesis kalau gula ya misalnya diduga konsentrasi molase akan mempengaruhi produksi alkohol dari ….. dst

  16. Assalam. pak, saya mahasiswa farmasi Unv. Andalas Padang.
    Bapak ada artikel/jurnal/bahan tentang biotransformasi metabolit sekunder???
    Terima Kasih sebelumnya pak…

    • mohon maaf saya tidak dapat kirim ke email. jika butuh jurnal terkait, saya dapat kirim via cd berisi 25 artikel dengan biaya 50 rb. atau akan saya buatkan artikel.

  17. Selamat Sore Pak
    saya mau bertanya materi Rekayasa dan Optimasi Proses yang berjudul” Rekayasa Proses Mikrobia”
    Dimana ya pa tolong Share Link nya donk Pa..
    Terimakasih
    Selamat sore Pak..

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s