SPESIFIKASI PRODUK SUSU EFFERVESCENT


Kelompok :

Achmad Hanafi (0611030001)

Adi Priyono (0611030002)

Khilmiyah M.I (0611030043)

M. Fajar Maulana (0611030047)

Marya Lucki H (0611030050)

Maulana S (0611030051)

Taufik Hidayat (0611030081)

Matrik susu effervescent

 

 

spesifikasi

Bungkusnya kecil

Mudah dibawa untuk perjalanan jauh

Dapat dijangkau masyarakat golongan kecil

Sedikit menggunakan pengawet

Kemasan tidak mudah rusak dan bocor

Tidak menyebabkan kegemukan

Rasa vanilla, coklat, strawberry.

Tersedia dalam bentuk tablet

Ukran tablet kecil

Tablet  tidak mudah hancur

Kemasan sachet

Kemasan tabung 10 tablet

Tes  SNI

Cepat untuk disajikan

Mudah larut

Tinggi kalsium

Tinggi protein

Kebutuhan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Praktis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dapat dikonsumsi dengan air dingin

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Harganya murah

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mempunyai kandungan gizi yang tinggi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rendah lemak

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tahan lama

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Memiliki variasi rasa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tersedia dalam berbagai kemasan

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tidak mengandung bahan kimia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cepat dalam penyajian

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Isinya banyak

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

higienis

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Bagan analisa pesaing

 

kebutuhan

 

Spesifikasi

Produk

Susu effervescent

Anlene

Susu bubuk

Indomilk

Susu cair

Praktis

Tersedia dalam bentuk tablet

 

+ + + + +

+ +

+ + +

Dapat dikonsumsi dengan air dingin

Cepat untuk disajikan

+ + + +

+ +

+ +

Harganya murah

Dapat dijangkau masyarakat golongan kecil

+ ++

+++

+ +

Mempunyai kandungan gizi yang tinggi

Tinggi protein

+

+ +

+ + +

Rendah lemak

Tidak menyebabkan kegemukan

+ +

+ + +

+

Tahan lama

Kemasan tidak mudah rusak dan bocor

+ + + +

+ + +

+ +

Memiliki variasi rasa

Rasa vanilla, coklat, strawberry.

+ + +

+ ++

+ + +

Tersedia dalam berbagai kemasan

Kemasan sachet

+ + +

+ +

+ + +

Tidak mengandung bahan kimia

Sedikit menggunakan pengawet

+ + +

+ +

+ +

Cepat dalam penyajian

Mudah larut

+ + + +

+ +

+ + +

Isinya banyak

Kemasan tabung 10 tablet

+ + +

+ + + +

+ +

higienis

Tes  SNI

+ + +

+ + +

+ +

 

 Keterangan :

 + + + + + =    sangat baik

+ + + +      =    baik

+ + +         =    cukup

+ +             =    kurang

+                =    sangat kurang

Menentukan target ideal  dan marginal yang dapat dicapai

  1. Spesifikasi menetapkan batas atas

      Ukuran tablet: diameter 5 cm dan tebal 1 cm

      Ukuran kemasan sachet 6,5 x 6,5 cm dan kemasan tabung dengan tinggi 12 cm             dan diameter 5,5 cm

     

  1. Spesifikasi menetapkan batas bawah

      Kecepatan penyajian untuk larut secara sempurna maksimal 1 menit

 

3.   Spesifikasi diantara batas bawah dan atas

            Cocok untuk usia 15 – 35 tahun

 

  1. Spesifikasi yang tepat

            Kemasan mengandung aluminium foil

 

  1. Kumpulan nilai diskrit dalam pilihan

      Kemasan dalam bentuk sachet dan tabung

 

 

Merefleksikan hasil dan proses

  • Berdasarkan spesifikasi produk terhadap kebutuhan konsumen maka dapat dikembangkan produk yang dapat memenuhi kebutuhan konsumen. Spesifikasi produk dilakukan kepada beberapa konsumen seacara bertahap dari waktu ke waktu. Perubahan spesifikasi produk terhadap kebutuhan konsumen diamati dan produk dikembangkan sesuai dengan kebutuhan konsumen. Dengan mengadakan spesifikasi produk terhadap kebutuhan konsumen dari waktu ke waktu maka produsen akan dapat mengembangkan produk sehingga dapat memenuhi target.
  • Pengembangan produk sesuai dengan kebutuhan konsumen harus selalu dilakukan agar permintaan konsumen terhadap produk terus meningkat. Permintaan konsumen terhadap produk yang terus meningkat dapat memenuhi beberapa segmen pasar.
  • Pengembangan produk dilakukan berdasarkan spesifikasi produk terhadap kebutuhan konsumen. Untuk produk susu, konsumen menginginkan produk susu yang praktis(tersedia dalam bentuk tablet), Dapat dikonsumsi dengan air dingin (cepat disajikan), Harganya murah (dapat dijangkau masyarakat golongan kecil), mempunyai kandungan gizi yang tinggi (tinggi protein), rendah lemak (tidak menyebabkan kegemukan), tahan lama (kemasan tidak mudah rusak dan bocor), memiliki variasi rasa (rasa coklat,vanilla,strowberry), tersedia dalam berbagai kemasan (kemasan sachet), tidak mengandung bahan kimia (sedikit bahan pengawet), cepat dalam penyajian (mudah larut), isinya banyak (kemasan tabung 10 tablet, kemasan mengandung aluminium foil), dan higienis (tes SNI). Dalam pengembangan produk diusahakan spesifikasi produk tetap diperhatikan dan jangan sampai ada spesifikasi produk yang hilang.
  • Penerapan spesifikasi produk dalam pengembangan produk akan menghasilkan produk yang lebih bagus dan produk tersebut akan menjadi produk yang multiguna.Pada produk susu yang dikembangkan menjadi susu effervescent, susu bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu tulang tetap kuat dan tidak mudah keropos.Kandungan lemak yang rendah tidak menyebabkan kegemukan tubuh pada usia pertumbuhan. Produk susu yang tersedia dalam kemasan tabung dan sachet memudahkan konsumen dalam mengkonsumsi dan penyimpanan.

8 komentar di “SPESIFIKASI PRODUK SUSU EFFERVESCENT

  1. Ass, Saya tertarik untuk mengembangkan susu effervescent, bisakan saya mendapatkan resep cara membuatnya ?? apakah costnya besar ?? butuh permodalan berapa ??

  2. Saya tertarik untuk mempelajari membuat susu effervesent, bisakah di muat cara membuatnya ?? bisakah diajarkan ?? berapa permodalan dibutuhkan untuk membuat industri ini ??

  3. saya mau tanya…
    dari hasil analisa diketahui kalo kandungan protein dari susu effervescent sangat kurang… apakah hal tersebut berhub. dgn keg. produksinya? apakah ada pengaruh bahan2 yg ditambahkan pada saat pembuatan effervescent???

Tinggalkan komentar