Kelompok :
Achmad Hanafi (0611030001)
Adi Priyono (0611030002)
Khilmiyah M.I (0611030043)
M. Fajar Maulana (0611030047)
Marya Lucki H (0611030050)
Maulana S (0611030051)
Taufik Hidayat (0611030081)
Matrik susu effervescent
|
Bagan analisa pesaing
kebutuhan
|
Spesifikasi |
Produk |
||
Susu effervescent |
Anlene Susu bubuk |
Indomilk Susu cair |
||
Praktis |
Tersedia dalam bentuk tablet |
+ + + + + |
+ + |
+ + + |
Dapat dikonsumsi dengan air dingin |
Cepat untuk disajikan |
+ + + + |
+ + |
+ + |
Harganya murah |
Dapat dijangkau masyarakat golongan kecil |
+ ++ |
+++ |
+ + |
Mempunyai kandungan gizi yang tinggi |
Tinggi protein |
+ |
+ + |
+ + + |
Rendah lemak |
Tidak menyebabkan kegemukan |
+ + |
+ + + |
+ |
Tahan lama |
Kemasan tidak mudah rusak dan bocor |
+ + + + |
+ + + |
+ + |
Memiliki variasi rasa |
Rasa vanilla, coklat, strawberry. |
+ + + |
+ ++ |
+ + + |
Tersedia dalam berbagai kemasan |
Kemasan sachet |
+ + + |
+ + |
+ + + |
Tidak mengandung bahan kimia |
Sedikit menggunakan pengawet |
+ + + |
+ + |
+ + |
Cepat dalam penyajian |
Mudah larut |
+ + + + |
+ + |
+ + + |
Isinya banyak |
Kemasan tabung 10 tablet |
+ + + |
+ + + + |
+ + |
higienis |
Tes SNI |
+ + + |
+ + + |
+ + |
Keterangan :
+ + + + + = sangat baik
+ + + + = baik
+ + + = cukup
+ + = kurang
+ = sangat kurang
Menentukan target ideal dan marginal yang dapat dicapai
- Spesifikasi menetapkan batas atas
Ukuran tablet: diameter 5 cm dan tebal 1 cm
Ukuran kemasan sachet 6,5 x 6,5 cm dan kemasan tabung dengan tinggi 12 cm dan diameter 5,5 cm
- Spesifikasi menetapkan batas bawah
Kecepatan penyajian untuk larut secara sempurna maksimal 1 menit
3. Spesifikasi diantara batas bawah dan atas
Cocok untuk usia 15 – 35 tahun
- Spesifikasi yang tepat
Kemasan mengandung aluminium foil
- Kumpulan nilai diskrit dalam pilihan
Kemasan dalam bentuk sachet dan tabung
Merefleksikan hasil dan proses
- Berdasarkan spesifikasi produk terhadap kebutuhan konsumen maka dapat dikembangkan produk yang dapat memenuhi kebutuhan konsumen. Spesifikasi produk dilakukan kepada beberapa konsumen seacara bertahap dari waktu ke waktu. Perubahan spesifikasi produk terhadap kebutuhan konsumen diamati dan produk dikembangkan sesuai dengan kebutuhan konsumen. Dengan mengadakan spesifikasi produk terhadap kebutuhan konsumen dari waktu ke waktu maka produsen akan dapat mengembangkan produk sehingga dapat memenuhi target.
- Pengembangan produk sesuai dengan kebutuhan konsumen harus selalu dilakukan agar permintaan konsumen terhadap produk terus meningkat. Permintaan konsumen terhadap produk yang terus meningkat dapat memenuhi beberapa segmen pasar.
- Pengembangan produk dilakukan berdasarkan spesifikasi produk terhadap kebutuhan konsumen. Untuk produk susu, konsumen menginginkan produk susu yang praktis(tersedia dalam bentuk tablet), Dapat dikonsumsi dengan air dingin (cepat disajikan), Harganya murah (dapat dijangkau masyarakat golongan kecil), mempunyai kandungan gizi yang tinggi (tinggi protein), rendah lemak (tidak menyebabkan kegemukan), tahan lama (kemasan tidak mudah rusak dan bocor), memiliki variasi rasa (rasa coklat,vanilla,strowberry), tersedia dalam berbagai kemasan (kemasan sachet), tidak mengandung bahan kimia (sedikit bahan pengawet), cepat dalam penyajian (mudah larut), isinya banyak (kemasan tabung 10 tablet, kemasan mengandung aluminium foil), dan higienis (tes SNI). Dalam pengembangan produk diusahakan spesifikasi produk tetap diperhatikan dan jangan sampai ada spesifikasi produk yang hilang.
- Penerapan spesifikasi produk dalam pengembangan produk akan menghasilkan produk yang lebih bagus dan produk tersebut akan menjadi produk yang multiguna.Pada produk susu yang dikembangkan menjadi susu effervescent, susu bisa meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu tulang tetap kuat dan tidak mudah keropos.Kandungan lemak yang rendah tidak menyebabkan kegemukan tubuh pada usia pertumbuhan. Produk susu yang tersedia dalam kemasan tabung dan sachet memudahkan konsumen dalam mengkonsumsi dan penyimpanan.
Ass, Saya tertarik untuk mengembangkan susu effervescent, bisakan saya mendapatkan resep cara membuatnya ?? apakah costnya besar ?? butuh permodalan berapa ??
Saya tertarik untuk mempelajari membuat susu effervesent, bisakah di muat cara membuatnya ?? bisakah diajarkan ?? berapa permodalan dibutuhkan untuk membuat industri ini ??
kalo mau membuat susu effervesent ini, dibutuhkan sni apa ya? sni susu bubuk atau ????
Thanks
saya mau tanya…
dari hasil analisa diketahui kalo kandungan protein dari susu effervescent sangat kurang… apakah hal tersebut berhub. dgn keg. produksinya? apakah ada pengaruh bahan2 yg ditambahkan pada saat pembuatan effervescent???
lebih ke pengaruh bahan tambahan
Pak, saya tertarik dengn artikel ini, mau tanya…apakah ada standar sni untuk serbuk effervescent?Makasih sebelumnya pak.
mohon maaf saya belum mendapatkannya
saya mau tanya, apakah ada formula untuk pembuatan susu effervescent ??
butuh sekali untuk skripsi saya
terimakasi sebelumnya..